Kunci Jawaban Karirmu Mengolah Makanan Sehat Bagi Juru Masak

Kunci Jawaban Karirmu Mengolah Makanan Sehat Bagi Juru Masak



 - Pre Test Pelatihan

1. Jenis daging ayam yang cocok untuk diolah dengan metode panggang grill adalah sebagai berikut kecuali

A Breast / Dada

B Whole chicken/ Karkas

C Minced

D Thigh / Paha

Jawaban : (D Thigh / Paha)


2. Sebagai juru masak, Anda harus menyajikan dua macam hidangan berbahan daging kambing tapi harus menyediakan hidangan yang diolah dengan teknik dibakar dan distewing, maka pasangan hidangan yang tepat adalah

A Sate dan Kambing guling

B Sate dan sup

C Gulai dan Rendang

D Sate dan Gulai

Jawaban : (A Sate dan Kambing guling)


3. Suhu yang tepat untuk penyimpanan produk susu pasteurisasi adalah

A Suhu beku sekitar -18 derajat C

B Suhu ruang sekitar 27 derajat C

C Suhu tinggi sekitar 80 derajat C

D Suhu rendah sekitar 4 derajat C

E Suhu ruang sekitar 30 derajat C

Jawaban : (B Suhu ruang sekitar 27 derajat C)


4. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menunjukkan ciri-ciri bahan nabati yang bermutu bagus dan berkualitas

A Warna dan tingkat kematangan

B Merk

C Harga

D Produse

Jawaban : (A Warna dan tingkat kematangan)


5. Jika kita ingin membuat nugget dari 1 Kg daging ayam boneless, maka berapakah banyaknya roti tawar yang digunakan?

A 40 gram

B 50 gram

C 133 gram

D 150 gram

Jawaban : (C 133 gram)


6. Seorang pengolah makanan melakukan kesalahan terkait penyimpanan sayuran dan umbi-umbian yaitu menyimpan kedua jenis bahan tersebut dalam wadah yang sama di dalam lemari es. Langkah yang harus dilakukan pengolah tersebut adalah

A Mengeluarkan dari lemari es lalu dipisahkan dalam wadah berbeda, sayuran disimpan ke lemari es dan umbi-umbian diangin-anginkan serta biarkan simpan di suhu biasa

B Membiarkan tetap tersimpan di lemari es

C Mengeluarkan dari lemari es, diangin-anginkan dan diamkan dalam suhu ruang

D Mengeluarkan dari lemari es lalu dipisahkan dalam wadah berbeda dan simpan lagi di lemari es

Jawaban : (A Mengeluarkan dari lemari es lalu dipisahkan dalam wadah berbeda, sayuran disimpan ke lemari es dan umbi-umbian diangin-anginkan serta biarkan simpan di suhu biasa)


7. Apabila Anda mempunyai bahan berupa pisang tanduk yang masih setengah matang tetapi ingin segera dimakan maka teknik pengolahan yang tepat untuk memasak pisang tersebut adalah

A Dikukus

B Digoreng

C Direbus

D Ditumis

E Dibakar

Jawaban : (A Dikukus)


8. Sebagai penjual cendol pelangi, tiba-tiba konsumen anda menyampaikan komplain di depan konsumen lain mengenai sikap karyawan yang tidak jujur. Tips berikut dapat dilakukan kecuali

A Mendengarkan komplain dan menulusuri kejadian yang terjadi

B Meminta maaf dan menjelaskan konsekuensi sanksi yang diterima untuk karyawan

C Mengabaikan komplain yang diutarakan oleh konsumen

D Bersedia bertanggungjawab

Jawaban : (C Mengabaikan komplain yang diutarakan oleh konsumen)


9. Aneka produk daging ayam yang dapat dijumpai di pasar modern atau pun tradisional adalah sebagai berikut, kecuali

A Karkas

B Potongan komersial karkas

C Jeroan

Jawaban : (C Jeroan)


10. Bahan tepung apa yang harus dipilih untuk mengentalkan hidangan yang berkuah?

A Tepung sagu

B Tepung tapioka

C Tepung maizena

Jawaban : (C Tepung maizena)


11. Sebagai seorang juru masak, anda dihadapkan pada situasi penggantian alat dapur dengan spesifikasi yang berbeda dengan alat terdahulu yang biasa anda gunakan. Berikut ini upaya tepat yang dilakukan, kecuali

A Menggunakan dengan mengira-ngira tentang cara kerja alat dapur tersebut, dan apabila terjadi kerusakan anda tidak menghiraukan

B Membaca buku panduan manual dari peralatan baru tersebut sebelum menggunakannya

C Mengikuti pelatihan penggunaan alat yang diselenggarakan oleh sales penjual alat dapur tersebut

D Secara aktif mencari referensi atau video tutorial mengenai penggunaan alat tersebut dan kemudian membaca buku manual penggunaan alat

Jawaban : (A Menggunakan dengan mengira-ngira tentang cara kerja alat dapur tersebut, dan apabila terjadi kerusakan anda tidak menghiraukan)


12. Teknik pengolahan yang paling tepat digunakan untuk mengolah hidangan dengan bahan baku umbi-umbian agar tektur yang dihasilkan renyah adalah

A Direbus

B Dipanggang/dibakar

C Dikukus

D Digoreng

Jawaban : (D Digoreng)


13. Sebagai seorang juru masak tentunya harus dapat melakukan pemilihan daging ayam yang tepat untuk diolah lebih lanjut, berikut ini adalah faktor yang dapat digunakan untuk menentukan pemilihan yaitu

A Berdasarkan faktor harga

B Berdasarkan faktor penampilan fisik daging ayam

C Berdasarkan faktor lokasi pembelian

D Berdasarkan faktor kesukaan

Jawaban : (B Berdasarkan faktor penampilan fisik daging ayam)


14. Pengolahan nugget ayam merupakan salah satu bentuk pengolahan lanjut atau furtherprocessing yang tujuannya adalah sebagai berikut kecuali

A Adanya keberagaman produk daging ayam

B Bersaing dengan daging ayam utuh

C Meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap daging ayam

D Menambah nilai gizi produk berbasis daging ayam

Jawaban : (D Menambah nilai gizi produk berbasis daging ayam)


15. Jika pada proses pencampuran bahan, terjadi kesalahan memasukkan bahan dimana bahan yang tidak sengaja dimasukkan adalah bahan pembersih yang tidak menggunakan label, apa yang harus dilakukan ?

A Memisahkan bahan pembersih tersebut dan melanjutkan pencampuran

B Membuang/tidak menggunakan adonan karena sudah terkontaminasi oleh bahan pembersih yang berpotensi menyebabkan pangan menjadi tidak aman

C Membuang bagian adonan yang telah tercampur dengan bahan pembersih

D Menambahkan bahan lain untuk menutupi rasa dan bau dari bahan pembersih dan melanjutkan proses pengolahan

Jawaban : (B Membuang/tidak menggunakan adonan karena sudah terkontaminasi oleh bahan pembersih yang berpotensi menyebabkan pangan menjadi tidak aman)


16. Berikut adalah praktik sanitasi dan higiene yang salah pada suatu tempat dan kegiatan pengolahan makanan, kecuali

A Mencuci peralatan pengolahan menggunakan sabun khusus cuci tangan

B Sampah dibiarkan menumpuk dan tidak dibuang secara berkala

C Menggunakan asesoris dan perhiasan contohcincin,jamtangan pada saat mengolah makanan yang kontak langsung dengan tangan

D Tidak menggunakan masker

Jawaban : (B Sampah dibiarkan menumpuk dan tidak dibuang secara berkala)


17. Sebagai pembuat cendol pelangi anda biasa menggunakan daun suji sebagai sumber pewarna alami merah, namun anda dihadapkan pada situasi sulit mendapatkan daun suji tersebut, apakah yang dapat anda lakukan?

A Menggunakan daun pandan

B Menggunakan daun rosella

C Menggunakan daun seledri

D Menggunakan daun jati

Jawaban : (A Menggunakan daun pandan)


18. Seorang juru masak ingin membuat resep baru pembuatan nugget dengan tujuan memberikan inovasi terhadap produk nugget yang akan dijualnya. Hal yang perlu disiapkan terkait situasi ini yaitu, kecuali

A Menggunakan bahan tambahan untuk inovasi produk yang dapat menurunkan kualitas produk akhir

B Membuat resep inovasi berdasarkan bertimbangan karakteristik bahan-bahan yang akan digunakan

C Membuat resep inovasi kemudian melakukan test food sebelum diproduksi secara besar

D Membuat survey terlebih dahulu tentang inovasi nugget seperti apa yang diharapkan konsumen

Jawaban : (A Menggunakan bahan tambahan untuk inovasi produk yang dapat menurunkan kualitas produk akhir)


19. Pelanggan menanyakan kehalalan produk es cendol Anda, beberapa tindakan untuk menyikapi ini adalah, kecuali

A Meyakinkan pelanggan Anda dengan bersumpah tanpa menunjukkan sertifikat Halal yang perusahaan telah miliki

B Menjelaskan bahan-bahan yang digunakan untuk produk Anda dan penelusuran kehalalannya

C Menunjukkan sertifikat halal untuk produk Anda dari Otoritas yang diakui oleh negara

D Menjelaskan proses pembuatan dan prosedur pembersihan alat agar meyakinkan pelanggan tentang aspek kehalalan pada proses pembuatan

Jawaban : (A Meyakinkan pelanggan Anda dengan bersumpah tanpa menunjukkan sertifikat Halal yang perusahaan telah miliki)


20. Anda mendapat banyak pesanan es cendol, tetapi penyuplai bahan bahan cendol yang dipercaya mengalami musibah, apa tindakan Anda ?

A Menolak pesanan konsumen

B Selalu antisipasi dengan memiliki beberapa mitra supplier

C Melayani pesanan meski mutu kurang baik

D Memberikan pesanan es cendol pada rekan usaha sejenis

Jawaban : (B Selalu antisipasi dengan memiliki beberapa mitra supplier)




- Kuis Prinsip hygiene dan sanitasi makanan

1. Makanan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi adalah

A Makanan yang tidak menggunakan pemanis buatan

B Makanan yang memiliki sifat organoleptik yang baik dan tidak mengandung berbagai bahaya baik fisik, kimia dan mikrobiologi

C Makanan yang memiliki rasa yang enak dan aroma yang harum serta tidak menggunakan pewarna sintetis

D Makanan yang memiliki rasa yang enak, aroma yang harum serta bagus penampakannya

E Makanan yang bersifat fungsional memberikan dampak yang baik bagi kesehatan

Jawaban : (B Makanan yang memiliki sifat organoleptik yang baik dan tidak mengandung berbagai bahaya baik fisik, kimia dan mikrobiologi)


2. Berikut adalah hal - hal yang harus diperhatikan dalam sanitasi ruang penyimpanan, kecuali :

A Lantai bersih

B Pemeriksaan lubang atau sarang hewan yang mungkin terdapat di gudang

C Kelembaban dan suhu dijaga

D Pemantauan yang rutin tentang kebersihan gudang

E Penyimpanan dengan metode first in first out FIFO

Jawaban : (E Penyimpanan dengan metode first in first out FIFO)


3. Sumber zat kimia mikotoksin yang terdapat pada makanan dapat berasal dari :

A Lingkungan

B Peralatan pengolahan

C Kapang yang terdapat pada bahan baku kacang - kacangan

D Air yang digunakan sebagai bahan baku

E Kontaminasi dari pekerja pengolahan makanan

Jawaban : (C Kapang yang terdapat pada bahan baku kacang - kacangan)


4. Salah satu pelanggaran produsen tahu adalah penggunaan formalin untuk mengawetkan tahu, hal ini termasuk ke dalam praktik yang melanggar peraturan terkait keamanan pangan karena :

A Menggunakan bahan kimia yang tidak termasuk Bahan Tambahan Pangan sesuai regulasi

B Menggunakan Bahan Tambahan Pangan formalin melebihi batas maksimum aturan

C Formalin dapat menyebabkan kerusakan pada produk tahu

D Formalin dapat meningkatkan mutu kekenyalan dan keawetan tahu

Jawaban : (A Menggunakan bahan kimia yang tidak termasuk Bahan Tambahan Pangan sesuai regulasi)


5. Bahan makanan yang disimpan terlebih dahulu di gudang, dikeluarkan dan digunakan terlebih dahulu untuk pengolahan dibandingkan bahan yang baru masuk ke dalam gudang. Hal tersebt merupakan prinsip dari :

A First In First Out FIFO

B First Expired First Out FEFO

C Sistem Kartu Penyimpanan di gudang

D Sanitasi dan higiene gudang penyimpanan

E Keamanan pangan yang disimpan di gudang

Jawaban : (A First In First Out FIFO)



- Kuis teknik pengolahan makanan sehat

1. Teknik memasak dibedakan menjadi 2 macam yaitu:

A Panas basah dan panas kering

B Pemanasan dan pendinginan

C Dengan perlakuan suhu dan tanpa perlakuan suhu

D Menggunakan air dan menggunakan minyak

Jawaban : (C Dengan perlakuan suhu dan tanpa perlakuan suhu)


2. Merebus, mengukus, memanggang, menggoreng termasuk teknik memasak:

A Panas basah

B Panas kering

C Dengan perlakuan suhu

D Pemanasan

Jawaban : (C Dengan perlakuan suhu)


3. Tehnik pengolahan pangan yang menggunakan media uap air sebagai penghantar panas disebut:

A Direbus

B Dikukus

C Digoreng

D Dipanggang

Jawaban : (B Dikukus)


4. Ciri-ciri teknik memasak direbus/boiling adalah sebagai berikut

A Menggunakan uap air sebagai penghantar panas

B Suhu pemasakan mencapai 100oC

C Perbandingan air dan bahan adalah 1 : 1

D Alat yang digunakan disebut steamer

Jawaban : (B Suhu pemasakan mencapai 100oC)


5. Teknik pengolahan makanan yang menggunakan oven dan bahan makanan dibiarkan dalam ukuran besar disebut teknik:

A Baking

B Grilling

C Roasting

D Stewing

Jawaban : (C Roasting)



- Kuis pemilihan bahan baku pengolahan makanan

1. Pernyataan-pernyataan berikut yang benar terkait bahan nabati, kecuali:

A Berasal dari tumbuh-tumbuhan

B Dibedakan menjadi serealia, umbi-umbian, kacang-kacangan, sayuran dan buah

C Harga lebih murah dibandingkan bahan hewani

D Hanya terdiri atas buah dan sayur

Jawaban : (D Hanya terdiri atas buah dan sayur)


2. Bahan-bahan berikut yang termasuk bahan nabati, kecuali:

A Serealia

B Buah-buahan

C Sayuran

D Ikan dan telur

Jawaban : (D Ikan dan telur)


3. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik sayuran adalah:

A Kadar air tinggi 70−95

B Protein dan lemak rendah

C Kandungan serat rendah

D Tinggi vitamin C

Jawaban : (C Kandungan serat rendah)


4. Zat gizi makro yang banyak terdapat pada kacang-kacangan adalah:

A Protein

B Karbohidrat

C Vitamin

D Mineral

Jawaban : (A Protein)


5. Bahan-bahan berikut yang bukan termasuk serealia dan hasil olahannya adalah:

A Tepung terigu/gandum

B Jagung

C Mokaf

D Tepung maizena

Jawaban : (C Mokaf)


6. Aneka produk daging ayam yang dapat dijumpai di pasar modern atau pun tradisional adalah sebagai berikut, kecuali:

A Karkas

B Potongan komersial parting

C Jeroan

D Fillet dan boneless

E Daging ayam marinasi

Jawaban : (C Jeroan)


7. Sebagai seorang juru masak tentunya harus dapat melakukan pemilihan daging ayam yang tepat untuk diolah lebih lanjut, berikut ini adalah faktor yang dapat digunakan untuk menentukan pemilihan yaitu:

A Berdasarkan factor harga

B Berdasarkan faktor kesukaan

C Berdasarkan faktor lokasi pembelian

D Berdasarkan faktor penampilan fisik daging ayam

Jawaban : (D Berdasarkan faktor penampilan fisik daging ayam)


8. Sebagai juru masak, anda harus dapat memilih daging ayam yang tepat untuk diolah, dengan menggunakan indra penglihatan kualitas daging ayam seperti apa yang anda pilih?

A Daging ayam yang berkualitas memiliki warna yang pucat dan normal tidak berwarna gelap kehitaman walaupun hanya pada bagian-bagian tertentu.

B Daging ayam yang berkualitas memiliki warna yang cerah dan normal boleh berwarna gelap kehitaman pada bagian-bagian tertentu.

C Daging ayam yang berkualitas memiliki warna yang cerah dan normal tidak berwarna gelap kehitaman walaupun hanya pada bagian-bagian tertentu.

D Daging ayam yang berkualitas memiliki warna yang pucat dan kebiruan

Jawaban : (C Daging ayam yang berkualitas memiliki warna yang cerah dan normal tidak berwarna gelap kehitaman walaupun hanya pada bagian-bagian tertentu.)


9. Hal-hal berikut dapat dilakukan jika daging ayam yang sudah dibeli, tidak langsung anda olah, kecuali:

A Membungkus dengan rapi lalu disimpan dalam kulkas

B Membungkus dengan rapi lalu disimpan dalam lemari makanan

C Membungkus dengan rapi lalu disimpan dalam freezer

D Membungkus dengan rapi lalu disimpan dalam lemari pendingin

JAwaban : (B Membungkus dengan rapi lalu disimpan dalam lemari makanan)


10. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan saat akan menggunakan daging beku, kecuali:

A Pemilihan daging beku lebih tepat jika mempertimbangkan penyimpanan untuk jangka waktu lebih lama

B Daging beku dapat langsung diolah sesuai dengan yang diinginkan.

C Daging beku memerlukan proses “thawing”, dikondisikan menjadi suhu normal sebelum diolah lebih lanjut.

D Penyimpanan daging beku mempermudah pengaturan rencana pengolahan lebih lanjut dari daging tsb

Jawaban : (B Daging beku dapat langsung diolah sesuai dengan yang diinginkan.)



- Kuis aplikasi pengolahan makanan sehat (nabati)

1. Sebutkan yang melatarbelakangi pembuatan es cendol pelangi dengan bahan pewarna alami !

A Anak-anak umumnya menyukai makanan/minuman berwarna-warni

B Jajanan anak di sekitar sekolah ditemukan menggunakan pewarna non food grade

C Jawaban a dan b

Jawaban : (C Jawaban a dan b)


2. Apa tujuannya pemanasan adonan cendol hingga kalis?

A Memudahkan dicetak

B Sebagai indikasi kecukupan pemasakan adonan cendol

C Keduanya benar

Jawaban : (C Keduanya benar)


3. Minuman Es Cendol Pelangi, masuk ke jenis makanan:

A Ready to cook

B Ready to drink

C Ready to eat

Jawaban : (B Ready to drink)


4. Minuman Es Cendol Pelangi termasuk minuman .......

A Healthy Drink

B Healthy Food

C Healthy Feed

Jawaban : (A Healthy Drink)


5. Warna merah pada pembuatan cendol pelangi berasal dari ....

A Kulit buah manggis

B Rosella

C Buah naga

Jawaban : (C Buah naga)



- Kuis aplikasi pengolahan makanan sehat- Nugget

1. Pengolahan nugget ayam merupakan salah satu bentuk pengolahan lanjut furtherprocessing yang tujuannya adalah sebagai berikut kecuali:

A Adanya keberagaman produk daging ayam

B Bersaing dengan daging ayam utuh

C Meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap daging ayam

D Menambah nilai gizi produk berbasis daging ayam

Jawaban : (B Bersaing dengan daging ayam utuh)


2. Ketika anda akan membuat nugget ayam, alat yang digunakan untuk proses penggilingan bahan-bahan pada pembuatan nugget biasanya anda menggunakan food processor. Namun apabila alat ini tidak tersedia, maka alat apa yang bisa digunakan?

A Mixer

B Mincer

C Slicer

D Blende

Jawaban : (D Blende)


3. Jika kita ingin membuat nugget dari 1 Kg daging ayam boneless, maka berapakah banyaknya roti tawar yang digunakan?

A 40 gram

B 50 gram

C 133 gram

D 150 gram

JAwaban (C 133 gram)


4. Urutkanlah tahapan proses pembuatan nugget ayam:

A Pengukusan-Penggorengan-Pembekuan-Penyimpanan

B Penggilingan-Pengukusan-Pembaluran-Penggorengan

C Penggilingan-Pencetakan-Pembaluran-Penggorengan

D Penggilingan-Pengukusan-Pembaluran-Pemasakan

Jawaban : (B Penggilingan-Pengukusan-Pembaluran-Penggorengan)


5. Bahan yang digunakan dalam proses pembaluran nugget butterandbreading, kecuali:

A Tepung roti

B Telur ayam

C Tepung maizena

D Susu segar

Jawaban : (C Tepung maizena)



- Kuis menghitung kandungan gizi dan analisis biaya

1. Hal-hal yang harus dipersiapkan untuk melakukan perhitungan energi dan zat gizi, kecuali:

AResep masakan

B TKPI

C Alat hitung

D Hidangan

Jawaban : (D Hidangan)


2. Kepanjangan dari TKPI adalah....

A Tabel Komposisi Pangan Indonesia

B Taksiran Komposisi Pangan Indonesia

C Tabel Kandungan Gizi Pangan Indonesia

D Taksiran Kandungan Gizi Pangan Indonesia

Jawaban : (A Tabel Komposisi Pangan Indonesia)


3. Data yang dibutuhkan untuk perhitungan biaya bahan adalah sebagai berikut, kecuali:

A Jenis bahan

B Jumlah bahan

C Harga satuan bahan

D Total harga

Jawaban : (D Total harga)


4. Biaya bahan dapat menjadi salah satu komponen untuk penentuan:

A Total biaya produk

B Harga produk

C Kebutuhan bahan produk

D Keuntungan produk

Jawaban : (B Harga produk)


5. Berikut ini zat gizi penghasil energi , kecuali:

A Air

B Protein

C Lemak

D Karbohidrat

Jawaban : (A Air)


- Post Test

1. Jenis daging ayam yang cocok untuk diolah dengan metode panggang grill adalah sebagai berikut kecuali

A Breast / Dada

B Whole chicken/ Karkas

C Minced

D Thigh / Paha

Jawaban : (D Thigh / Paha)


2. Sebagai juru masak, Anda harus menyajikan dua macam hidangan berbahan daging kambing tapi harus menyediakan hidangan yang diolah dengan teknik dibakar dan distewing, maka pasangan hidangan yang tepat adalah

A Sate dan Kambing guling

B Sate dan sup

C Gulai dan Rendang

D Sate dan Gulai

Jawaban : (A Sate dan Kambing guling)


3. Suhu yang tepat untuk penyimpanan produk susu pasteurisasi adalah

A Suhu beku sekitar -18 derajat C

B Suhu ruang sekitar 27 derajat C

C Suhu tinggi sekitar 80 derajat C

D Suhu rendah sekitar 4 derajat C

E Suhu ruang sekitar 30 derajat C

Jawaban : (B Suhu ruang sekitar 27 derajat C)


4. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menunjukkan ciri-ciri bahan nabati yang bermutu bagus dan berkualitas

A Warna dan tingkat kematangan

B Merk

C Harga

D Produse

Jawaban : (A Warna dan tingkat kematangan)


5. Jika kita ingin membuat nugget dari 1 Kg daging ayam boneless, maka berapakah banyaknya roti tawar yang digunakan?

A 40 gram

B 50 gram

C 133 gram

D 150 gram

Jawaban : (C 133 gram)


6. Seorang pengolah makanan melakukan kesalahan terkait penyimpanan sayuran dan umbi-umbian yaitu menyimpan kedua jenis bahan tersebut dalam wadah yang sama di dalam lemari es. Langkah yang harus dilakukan pengolah tersebut adalah

A Mengeluarkan dari lemari es lalu dipisahkan dalam wadah berbeda, sayuran disimpan ke lemari es dan umbi-umbian diangin-anginkan serta biarkan simpan di suhu biasa

B Membiarkan tetap tersimpan di lemari es

C Mengeluarkan dari lemari es, diangin-anginkan dan diamkan dalam suhu ruang

D Mengeluarkan dari lemari es lalu dipisahkan dalam wadah berbeda dan simpan lagi di lemari es

Jawaban : (A Mengeluarkan dari lemari es lalu dipisahkan dalam wadah berbeda, sayuran disimpan ke lemari es dan umbi-umbian diangin-anginkan serta biarkan simpan di suhu biasa)


7. Apabila Anda mempunyai bahan berupa pisang tanduk yang masih setengah matang tetapi ingin segera dimakan maka teknik pengolahan yang tepat untuk memasak pisang tersebut adalah

A Dikukus

B Digoreng

C Direbus

D Ditumis

E Dibakar

Jawaban : (A Dikukus)


8. Sebagai penjual cendol pelangi, tiba-tiba konsumen anda menyampaikan komplain di depan konsumen lain mengenai sikap karyawan yang tidak jujur. Tips berikut dapat dilakukan kecuali

A Mendengarkan komplain dan menulusuri kejadian yang terjadi

B Meminta maaf dan menjelaskan konsekuensi sanksi yang diterima untuk karyawan

C Mengabaikan komplain yang diutarakan oleh konsumen

D Bersedia bertanggungjawab

Jawaban : (C Mengabaikan komplain yang diutarakan oleh konsumen)


9. Aneka produk daging ayam yang dapat dijumpai di pasar modern atau pun tradisional adalah sebagai berikut, kecuali

A Karkas

B Potongan komersial karkas

C Jeroan

Jawaban : (C Jeroan)


10. Bahan tepung apa yang harus dipilih untuk mengentalkan hidangan yang berkuah?

A Tepung sagu

B Tepung tapioka

C Tepung maizena

Jawaban : (C Tepung maizena)


11. Sebagai seorang juru masak, anda dihadapkan pada situasi penggantian alat dapur dengan spesifikasi yang berbeda dengan alat terdahulu yang biasa anda gunakan. Berikut ini upaya tepat yang dilakukan, kecuali

A Menggunakan dengan mengira-ngira tentang cara kerja alat dapur tersebut, dan apabila terjadi kerusakan anda tidak menghiraukan

B Membaca buku panduan manual dari peralatan baru tersebut sebelum menggunakannya

C Mengikuti pelatihan penggunaan alat yang diselenggarakan oleh sales penjual alat dapur tersebut

D Secara aktif mencari referensi atau video tutorial mengenai penggunaan alat tersebut dan kemudian membaca buku manual penggunaan alat

Jawaban : (A Menggunakan dengan mengira-ngira tentang cara kerja alat dapur tersebut, dan apabila terjadi kerusakan anda tidak menghiraukan)


12. Teknik pengolahan yang paling tepat digunakan untuk mengolah hidangan dengan bahan baku umbi-umbian agar tektur yang dihasilkan renyah adalah

A Direbus

B Dipanggang/dibakar

C Dikukus

D Digoreng

Jawaban : (D Digoreng)


13. Sebagai seorang juru masak tentunya harus dapat melakukan pemilihan daging ayam yang tepat untuk diolah lebih lanjut, berikut ini adalah faktor yang dapat digunakan untuk menentukan pemilihan yaitu

A Berdasarkan faktor harga

B Berdasarkan faktor penampilan fisik daging ayam

C Berdasarkan faktor lokasi pembelian

D Berdasarkan faktor kesukaan

Jawaban : (B Berdasarkan faktor penampilan fisik daging ayam)


14. Pengolahan nugget ayam merupakan salah satu bentuk pengolahan lanjut atau furtherprocessing yang tujuannya adalah sebagai berikut kecuali

A Adanya keberagaman produk daging ayam

B Bersaing dengan daging ayam utuh

C Meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap daging ayam

D Menambah nilai gizi produk berbasis daging ayam

Jawaban : (D Menambah nilai gizi produk berbasis daging ayam)


15. Jika pada proses pencampuran bahan, terjadi kesalahan memasukkan bahan dimana bahan yang tidak sengaja dimasukkan adalah bahan pembersih yang tidak menggunakan label, apa yang harus dilakukan ?

A Memisahkan bahan pembersih tersebut dan melanjutkan pencampuran

B Membuang/tidak menggunakan adonan karena sudah terkontaminasi oleh bahan pembersih yang berpotensi menyebabkan pangan menjadi tidak aman

C Membuang bagian adonan yang telah tercampur dengan bahan pembersih

D Menambahkan bahan lain untuk menutupi rasa dan bau dari bahan pembersih dan melanjutkan proses pengolahan

Jawaban : (B Membuang/tidak menggunakan adonan karena sudah terkontaminasi oleh bahan pembersih yang berpotensi menyebabkan pangan menjadi tidak aman)


16. Berikut adalah praktik sanitasi dan higiene yang salah pada suatu tempat dan kegiatan pengolahan makanan, kecuali

A Mencuci peralatan pengolahan menggunakan sabun khusus cuci tangan

B Sampah dibiarkan menumpuk dan tidak dibuang secara berkala

C Menggunakan asesoris dan perhiasan contohcincin,jamtangan pada saat mengolah makanan yang kontak langsung dengan tangan

D Tidak menggunakan masker

Jawaban : (B Sampah dibiarkan menumpuk dan tidak dibuang secara berkala)


17. Sebagai pembuat cendol pelangi anda biasa menggunakan daun suji sebagai sumber pewarna alami merah, namun anda dihadapkan pada situasi sulit mendapatkan daun suji tersebut, apakah yang dapat anda lakukan?

A Menggunakan daun pandan

B Menggunakan daun rosella

C Menggunakan daun seledri

D Menggunakan daun jati

Jawaban : (A Menggunakan daun pandan)


18. Seorang juru masak ingin membuat resep baru pembuatan nugget dengan tujuan memberikan inovasi terhadap produk nugget yang akan dijualnya. Hal yang perlu disiapkan terkait situasi ini yaitu, kecuali

A Menggunakan bahan tambahan untuk inovasi produk yang dapat menurunkan kualitas produk akhir

B Membuat resep inovasi berdasarkan bertimbangan karakteristik bahan-bahan yang akan digunakan

C Membuat resep inovasi kemudian melakukan test food sebelum diproduksi secara besar

D Membuat survey terlebih dahulu tentang inovasi nugget seperti apa yang diharapkan konsumen

Jawaban : (A Menggunakan bahan tambahan untuk inovasi produk yang dapat menurunkan kualitas produk akhir)


19. Pelanggan menanyakan kehalalan produk es cendol Anda, beberapa tindakan untuk menyikapi ini adalah, kecuali

A Meyakinkan pelanggan Anda dengan bersumpah tanpa menunjukkan sertifikat Halal yang perusahaan telah miliki

B Menjelaskan bahan-bahan yang digunakan untuk produk Anda dan penelusuran kehalalannya

C Menunjukkan sertifikat halal untuk produk Anda dari Otoritas yang diakui oleh negara

D Menjelaskan proses pembuatan dan prosedur pembersihan alat agar meyakinkan pelanggan tentang aspek kehalalan pada proses pembuatan

Jawaban : (A Meyakinkan pelanggan Anda dengan bersumpah tanpa menunjukkan sertifikat Halal yang perusahaan telah miliki)


20. Anda mendapat banyak pesanan es cendol, tetapi penyuplai bahan bahan cendol yang dipercaya mengalami musibah, apa tindakan Anda ?

A Menolak pesanan konsumen

B Selalu antisipasi dengan memiliki beberapa mitra supplier

C Melayani pesanan meski mutu kurang baik

D Memberikan pesanan es cendol pada rekan usaha sejenis

Jawaban : (B Selalu antisipasi dengan memiliki beberapa mitra supplier)