Kunci Jawaban Karirmu Mengolah Makanan Sehat Bagi Juru Masak | Post Test Part 2

Kunci Jawaban Karirmu Mengolah Makanan Sehat Bagi Juru Masak | Post Test Part 2

 


- Pre Test Pelatihan

1. Kondisi pandemic Covid 19 saat ini mempengaruhi sector usaha salah satunya adalah usaha pangan. Sebagai pembuat dan penjual nugget ayam upaya apa yang bisa anda lakukan untuk tetap mempertahankan usaha adalah sebagai berikut, kecuali?
A Menjual nugget ayam secara door to door tanpa mengindahkan protokol Kesehatan
B Menjual nugget ayam frozen dan yang dapat dikirimkan ke konsumen langsung
C Memodifikasi kendaraan anda menggunakan cooling box agar dapat menjual nugget ayam frozen secara langsung ke konsumen denga tetap menggunakan protokol Kesehatan
D Menjual produk nugget ayam frozen melalui e-commerce
Jawaban : (D Menjual produk nugget ayam frozen melalui e-commerce)


2. Suhu yang tepat untuk penyimpanan produk susu pasteurisasi adalah
A Suhu beku sekitar -18 oC
B Suhu ruang sekitar 27 oC
C Suhu tinggi sekitar 80 oC
D Suhu rendah sekitar 4 oC
E Suhu ruang sekitar 33 oC
Jawaban : (B Suhu ruang sekitar 27 oC)


3. Pelanggan menanyakan kehalalan produk nugget ayam Anda. Beberapa tindakan untuk menyikapi ini, kecuali
A Menjelaskan bahan-bahan yang digunakan untuk produk Anda dan penelusuran kehalalannya
B Meyakinkan pelanggan Anda dengan bersumpah tanpa menunjukkan sertifikat Halal yang perusahaan telah miliki
C Menunjukkan sertifikat halal untuk produk Anda dari Otoritas yang diakui oleh negara
D Memberikan informasi mengenai proses pembuatan produk
Jawaban : (B Meyakinkan pelanggan Anda dengan bersumpah tanpa menunjukkan sertifikat Halal yang perusahaan telah miliki)


4. Jika Anda harus mengolah hidangan berbahan kacang-kacangan dengan hasil akhir hidangan harus bertesktur lunak dan dapat matang dalam waktu relatif cepat maka tehnik memasak yang paling tepat untuk digunakan adalah

A Baking

B Steaming

C Stewing

D Boiling

Jawaban : (D Boiling)


5. Ketika anda akan membuat nugget ayam, alat yang digunakan untuk proses penggilingan bahan-bahan pada pembuatan nugget biasanya anda menggunakan food processor. Namun apabila alat ini tidak tersedia, maka alat apa yang bisa digunakan?

A Blender

B mincer

C slicer

D mixer

Jawaban : (A Blender)


6. Nugget ayam merupakan salah satu hidangan makanan sumber

A Vitamin

B Protein

C Lemak

D Air

Jawaban : (B Protein)


7. Ketika anda pada kondisi peralatan dan karyawan untuk mengolah produk condol atau nugget jumlahnya terbatas, bagaimana mengatur penerimaan pesanan

A Menerima jumlah pesanan meskipun melebihi kapasitas produksi

B Meminta pihak lain untuk memproduksi cendol dan nugget anda

C Menerima semua pesanan yang masuk, mutu tak perlu dinomor satukan

D Menerima pesanan tanpa melebihi kapasitas, demi mutu tetap terjaga

Jawaban : (D Menerima pesanan tanpa melebihi kapasitas, demi mutu tetap terjaga)


8. Jika ada karyawan pengolah makanan pada bagian produksi terdeteksi sakit demam dan flu ketika akan memasuki area kerja, maka tindakan yang sesuai dengan program keamanan pangan adalah

A Meminta karyawan untuk tetap bekerja tetapi dipindahkan pada bagian pengemasan

B Mempersilakan karyawan untuk melakukan pengecekan kesehatan dan pengobatan serta pulang untuk beristirahat

C Mempersilakan karyawan tersebut tetap bekerja pada bagian proses produksi

D Mempersilakan karyawan untuk tetap berada di kawasan pabrik selain ruang produksi

Jawaban : (B Mempersilakan karyawan untuk melakukan pengecekan kesehatan dan pengobatan serta pulang untuk beristirahat)


9. Diketahui: Nama Hidangan: Nasi Uduk Beras = 50 g Santan = 20 g Energi dalam 100 g beras = 175 Kal Energi dalam 100 g santan = 50 Kal Harga beras = Rp. 10.000/1000 g Harga santan = Rp. 5.000/50 g Energi yang terkandung dalam 20 g santan adalah

A 175 kal
B 50 kal
C 20 kal
D 10 kal

Jawaban : (C 20 kal)


10. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan saat akan menggunakan daging beku, kecuali

A Pemilihan daging beku lebih tepat jika mempertimbangkan penyimpanan untuk jangka waktu lebih lama

B Penyimpanan daging beku mempermudah pengaturan rencana pengolahan lebih lanjut dari daging tsb

C Daging beku memerlukan proses “thawing”, dikondisikan menjadi suhu normal sebelum diolah lebih lanjut

D Daging beku dapat langsung diolah sesuai dengan yang diinginkan

Jawaban : (D Daging beku dapat langsung diolah sesuai dengan yang diinginkan)


11. Diketahui: Nama Hidangan: Nasi Uduk Beras = 50 g Santan = 20 g Energi dalam 100 g beras = 175 Kal Energi dalam 100 g santan = 50 Kal Harga beras = Rp. 10.000/1000 g Harga santan = Rp. 5.000/50 g Harga total untuk 20 g santan adalah

A Rp 1.000

B Rp 5.000

C Rp 1.500

D Rp 2.000

Jawaban : (D Rp 2.000)


12. Ciri-ciri tehnik memasak dikukus/steaming yang paling tepat adalah

A Suhu pemasakan dibawah 100 derajat C

B Perbandingan air dan bahan adalah 1 : 1

C Alat yang digunakan dapat berupa panci

D Menggunakan uap air sebagai penghantar panas

Jawaban : (D Menggunakan uap air sebagai penghantar panas)


13. Berikut tujuan pemanasan adonan cendol hingga kalis, kecuali

A Warna adonan lebih pekat

B Indikasi adonan cendol sudah matang

C Memudahkan dicetak

D Memudahkan proses selanjutnya

Jawaban : (A Warna adonan lebih pekat)


14. Diketahui: Nama Hidangan: Nasi Uduk Beras = 50 g Santan = 20 g Energi dalam 100 g beras = 175 Kal Energi dalam 100 g santan = 50 Kal Harga beras = Rp. 10.000/1000 g Harga santan = Rp. 5.000/50 g Energi yang terdapat dalam 50 g beras adalah

A 175 kal

B 50 kal

C 88 kal

D 20 kal

Jawaban : (C 88 kal)


15. Diketahui: Nama Hidangan: Nasi Uduk Beras = 50 g Santan = 20 g Energi dalam 100 g beras = 175 Kal Energi dalam 100 g santan = 50 Kal Harga beras = Rp. 10.000/1000 g Harga santan = Rp. 5.000/50 g Harga total untuk 50 g beras adalah

A Rp 5.000

B Rp 500

C Rp. 10.000

D Rp 50.000

Jawaban : (A Rp 5.000)


16. Fungsi dari bahan pengisi pada pembuatan nugget ayam adalah sebagai berikut:

A memudahkan proses emulsifikasi adonan nuget

B memberikan cita rasa dan aroma yang khas

C membantu memberikan warna produk yang baik

D menambah bobot produk dengan mensubstitusi sebagian daging

Jawaban : (A memudahkan proses emulsifikasi adonan nuget)


17. Pada era e-commerce ini, pelanggan cendol pelangi dapat menggunakan fasilitas pembayaran berikut ini, kecuali

A Mengantarkan langsung ke toko cendol anda

B Dompet digital / e-wallet

C Menitipkan ke kurir jasa delivery

D Menitipkan ke kurir khusus karyawan usaha anda

Jawaban : (A Mengantarkan langsung ke toko cendol anda)


18. Apabila terdapat alat pengiris atau slicer yang terbuat kayu dengan kondisi hampir lapuk pada bagian sisi, berwarna hitam dan mengeluarkan bau sisa bahan makanan, tindakan yang paling tepat untuk dilakukan sesuai dengan program keamanan pangan adalah

A Mencuci alat tersebut dengan menggunakan detergen yang banyak agar kotoran hilang

B Mengganti dengan alat yang terbuat dari bahan yang mudah dibersihkan

C Mengikis bagian kayu yang hampir lapuk dan menggunakan kembali alat tersebut

D Merendam talenan kayu dengan air panas agar kotoran terlepas dari talenan

E Menggunakan berulang-ulang dengan dicuci seadanya

Jawaban : (B Mengganti dengan alat yang terbuat dari bahan yang mudah dibersihkan)


19. Hidangan berbahan umbi-umbian yang dimasak dengan tehnik dikukus adalah

A Misro

B Biji salak

C Mataroda

D Nagasari

Jawaban : (D Nagasari)


20. Anda harus menyajikan dua macam hidangan berbahan daging kambing tapi harus menyediakan hidangan yang diolah dengan teknik dibakar dan distewing, maka pasangan hidangan yang tepat adalah

A Sate dan Kambing guling

B Sate dan Gulai

C Gulai dan Rendang

D Sate dan Sup

Jawaban : (A Sate dan Kambing guling)